ÁGUA CERVEJEIRA - SUA ORIGEM FAZ DIFERENÇA?
Quantas vezes você já ouviu alguém falando que a cerveja de determinada cidade é melhor que de outra por causa da água?
Afinal? Mito ou verdade?
Quem nunca ouviu falar que a SKOL de agudos é a melhor SKOL do Brasil?
Ou que a Bohemia produzida com a "água da Serra de Petrópolis" tem um sabor especial?
É, realmente dificilmente alguém vai negar que a cerveja produzida em alguma cidade específica tem seu sabor diferenciado em função da água que se utiliza para produzir a cerveja....
Mas isso é verdade?
Sem dúvidas a água é um dos principais insumos usados na indústrias cervejeiras. E por que insumos e não matéria-prima?
Bom, porque a água é utilizada não só como matéria-prima da cerveja, afinal, mais de 90% da nossa breja é constituída de água, mas ela também é utilizada para a lavagem da cervejaria, limpeza dos equipamentos, resfriamento do mosto, enfim, uma série de atividades na fábrica de cerveja.
Cervejarias mais eficientes utilizam cerca de 5 litros de água para cada litro de cerveja produzida....
mas enfim, voltando ao assunto: A qualidade da cerveja se altera de acordo com a região de onde ela vem por conta da água?
Certamente você deve estar concordando com essa pergunta e dizendo que sim....
PARE!!!!!!!
Aí mora um engano, ao menos hoje em dia....
É inegável que cada água, de cada cidade ou região tem uma composição química diferente e que isso fatalmente afetaria a qualidade da nossa cerveja....
Essa máxima seria verdade se voltássemos no século XIX, pois as nossas bebidas preferidas estavam sim a mercê da qualidade da água onde as suas fábricas se instalavam.
E isso eram tão forte que até mesmo estilos de cerveja receberam o nome em homenagem Às cidades onde se instalavam
Plzen, que deu origem à cerveja Pilsen
Munique, Dublin, Viena, dentre tantas outras que influenciaram estilos de cerveja
Isso é inegável.....
Hoje em dia, com o advento das novas tecnologias de tratamento de água, é possível com conhecimento adequado reproduzir a água dessas cidades sem necessariamente extraí-las de lá....
Processos químicos, ou melhor físico-químicos, introduzidos na indústria cervejeira permite hoje "calibrarmos" a água de praticamente qualquer região à qualidade ideal para a produção de cerveja que estamos interessados....
Dessa forma, hoje em dia, é possível obtermos cervejas de qualidade semelhante em qualquer região sem ficarmos dependentes da qualidade inicial da água, ou seja, independente se a sua cerveja foi produzida com água de Munique, Plzen ou mesmo Agudos poderá ter a mesma qualidade, ao menos naquilo que depender da água....
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