sexta-feira, 13 de maio de 2016

ESTILOS DE CERVEJA


ESTILOS DE CERVEJA

Recentemente falamos das FAMÍLIAS de cerveja, agora que já conseguimos entender a diferença entre FAMÍLIA e ESTILO de cerveja, vamos falar agora de alguns ESTILOS de cerveja...


Se definir uma família de cerveja foi algo relativamente simples no POST anterior, classificar o estilo parece ser uma tarefa um pouco mais árdua, afinal de contas categorizar cervejas por vários fatores incluindo aparência, sabor, ingredientes, método de produção, história ou origem.

Não há uma lista de estilos de cerveja universalmente aceita, já que diferentes países e organizações têm diferentes critérios. No Brasil, o padrão mais adotado nos concursos de cervejas é o da entidade americana BJCP ou Beer Judge Certification Program , que publica diretrizes de estilos de cerveja.

Bom, agora vamos classificar alguns estilos dentro de suas famílias


ALES


- English Pale Ale: cerveja típica da Inglaterra, tem a expressão Pale (pálida) para indicar a cor mais clara desta bebida, são cervejas que produzem menos colarinho por ter baixa carbonatação (pouco gás carbônico), tendem a ser mais amargas (chamadas de Bitter).Ex.: Fuller’s London Pride (é uma Premium Bitter); Coopers Original Pale Ale; Fuller’s ESB (Strong Bitter).

American Ale: é a nova geração das Ales, coloração partindo do levemente dourado até o marron, com forte aroma floral, notas de caramelo, paladar mais cítrico e, as vezes, condimentado. Geralmente bastante carbonatada, com espuma persistente. Podem se dividir em American Pale Ale, America Ambar Ale (mas encorpada e caramelada) eAmerican Brown Ale (chegando a aromas de nozes, chocolate e com amargor mais balanceado). Ex.: Brasileiras: Baden Baden Golden; DaDo Bier Red Ale; Schimitt Ale; Devassa Ruiva e Negra; Schornstein Pommern-Bier; Importadas: Brooklyn Brown Ale; Sierra Nevada Pale Ale.

Porter: o nome é derivado dos trabalhadores portuários que misturavam a cerveja ale com outras para conseguir uma cerveja mais escura, de sabor mais forte e alto teor alcoólico. É elaborada com malte bastante torrado. Cerveja de cor escura. Aromas lembrando nozes, chocolate, café. Com espuma castanha. Ex.: Brasileira: Colorado Demoiselle (simplesmente fantástica); Opa Bier Porter. Importadas: Fuller’s London Porter, Anchor Porter.

- Stout: é um estilo mais forte do que a Porter, porém com certas semelhanças. São mais encorpadas. Cervejas escuras (negras), maior teor alcoólico, com espuma castanha e cremosa. Pouca carbonatação. Ex.: Brasileira: Baden Baden Stout; Klein Bier Stout; La Brunette; Mãe Preta; Importada: Guinness.

Indian Pale Ale (IPA): Fabricada para o exército britânico na Índia, bastante lupulada para aguentar a longa viagem. Sabor frutado, médio teor alcoólico (5%). Geralmente mais amarga, podendo ter características aromáticas perfumadas, cítricas e florais. Ex.: Brasileiras: Colorado Indica, Falke Estrada Real. Importadas: Dogfish Head 90-minutes; Stone IPA.

Weiss ou Weizen: São as cervejas de trigo de estilo alemão. São feitas com no mínimo 50% de grãos de trigo maltado e não usam nenhum outro adjunto (temperos). Geralmente não são filtradas, daí a aparência turva. Tem leve sabor frutado, deixando na boca (retrogosto) um gosto de banana e cravo. Possui bastante espuma branca e é bem efervecente. Ex.: Brasileiras: Colorado Appia; Bierbaum Weiss Helles; OPA Weizen; Eisenbahn Weizembier; Coruja Alba Weizen; Importadas: Weihenstephaner Hefeweissbier; Paulaner Hefe-Weizen; Erdinger Weissbier.

Witbier: cervejas de trigo de estilo belga, porém totalmente diferente das cervejas de trigo alemãs. Geralmente usam grãos de trigo não maltados e adicionam coentro e cascas de laranja. São bem claras, turvas (por não serem filtradas), com aroma e sabor cítrico e seco. Ex.: Hoegaarden.       

Weizenbock: São cervejas de trigo que contém mais quantidade deste grão e possuem toques da cerveja tipo bock. Cor varia de cobre-claro ao rubi. Ex.: Brasileira: Eisenbahn Weizembock.

- Altbier ou Alt: Originárias da região de Düsseldorf na Alemanha, seguem o estilo antigo de produção de Ales, antes mesmo do surgimento das Lagers. É uma ligação entre as cervejas Ales e as Lagers, por ser feita com fermento de Ale porém fermentada em temperatura de Lagers. Ex.: Brasileira: Bamberg Alt. Importada: Grolsch Amber Ale.

Belgian Strong Ales: Estilo típico da Bélgica, nascido nos mosteiros e abadias daquele país. Subdividem-se em vários tipos: DUBBEL: Cerveja na qual o mestre cervejeiro adiciona o dobro da quantidade de malte do que uma cerveja “comum”. Sabor torrado de nozes e chocolate, pouco lúpulo, com quase nenhum amargor. O aroma lembra banana e frutas não cítricas. Teor alcoólico mediano, possui bom corpo e carbonatação alta. Ex.: Brasileira: Wälls Dubbel. TRIPEL: Com três vezes mais malte do que em uma cerveja “comum”. De coloração amarelo-dourado, creme denso e consistente. Pouco mais amarga que a dubbel e levemente frutada, com gradação alcoólica entre 8 a 12%. Ex.: Brasileira: Falke Tripel Monasterium; Wäls Trippel; Baden Baden Tripel. Importadas: La Trappe Tripel; Chimay Cinq Cents. QUADRUPEL: São cervejas mais escuras e mais ricas, utilizando o quádruplo de malte do que em uma cerveja “comum”. O volume de álcool é sempre forte, muitas vezes ultrapassando os 10%. Ex.:  Westvleteren 12, Rochefort 10 e La Trappe Quadrupel. GOLDEN STRONG ALE: São cervejas claras (loiras), mas mais fortes, encorpadas, frutadas e com bastante lúpulo. Com teor alcoólico de até 10,5%. Ex.: brasileira: DaDoBier Belgian Ale. DARK STRONG ALE: Cervejas escuras, fortes e encorpadas. Sua cor varia do cobre ao marron escurto. Chegam a 11% de álcool. Com espuma densa e cremosa. Ex.: brasileira: Eisenbahn A Dama do Lago.

Alguns sites disponibilizam tabelas periódicas de classificação de cervejas, vale a pena dar uma olhada.


Em breve falaremos dos estilos da família das LAGERS

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