domingo, 22 de maio de 2016

CERVEJA OU CHOPE, EXISTE DIFERENÇA?


CERVEJA OU CHOPE???

EXISTE DIFERENÇA?

Quem toma cerveja provavelmente vai dizer de cara que a diferença entre cerveja e chope está no processo de pasteurização...

Ai você vai dizer: Isso mesmo!!!! Certo???

ERRADO!!!


Essa diferença, segundo o livro Cervejas Brejas & Birras, do Maurício Beltramelli - editora Leya é um Mito. Segundo ele, ao chegar em qualquer bar do mundo, à exceção do Brasil, e pedir um chope ao barman, ele não vai entender nada....



Mas por que?

A resposta é relativamente simples: Segundo Maurício, a palavra Chope ou chopp vem da palavra alemã Schoppen, que vem do francês chopine. Esse termo significa na verdade uma unidade de volume de aproximadamente meio litro

O uso da palavra chope começou a ser popularizada quando da chegada dos primeiros mestres cervejeiros alemães em terras tupiniquins. É consenso a interpretação que os brasileiros, que não falavam nada de alemão, interpretavam que era cerveja o que os alemães pediam quando estendiam a caneca e diziam em bom e puro alemão "ein schoppen", que simplificado por nós virou chope.

Convencionou-se então chamar no Brasil as cervejas envasadas no barril de chope, independentemente se ela tenha passado por um processo de pasteurização ou não. 

Algumas cervejas artesanais, nacionais ou importadas, mas envasadas em garrafa não são pasteurizadas. Dessa forma chamaríamos as cervejas em garrafa e não pasteurizada de chope?



Creio que não né? Soaria esquisito....

Ou seja, pelo que podemos observar, independente do processo de envase ou, se a cerveja é pasteurizada ou não tudo é cerveja e o chope então não existe....

Más não se decepcione por isso, ao chegar no seu bar favorito ao chamar o garçom peça a ele o seu chopinho sem peso nenhum na consciência de chamar a cerveja de barril por esse nome alemão, mas tão brasileiro. 



Nenhum comentário:

Postar um comentário